Всплеск малоэтажного строительства загородом продиктован стремлением людей к единению с природой, их попытками укрыться в собственном доме от городской суеты, а главное – реализовать личные представления о комфортабельности жилища. Помочь потенциальным домовладельцам, затевающим строительство, призваны разработчики типовых проектов для возведения просторных домов и полутораэтажных коттеджей. Широкий выбор проектных работ обусловлен многообразием качественных материалов и технологий, применяемых в загородном зодчестве. Проекты домов ложатся в основу будущего строительства вашего жилья и являются началом успешного вложения финансов. При рассмотрении основных подходов к частной застройке, изложенных в проектах домов, воспользуемся иллюстрациями, на которых отражаются фото удачных решений жилищного вопроса.
Проекты домов из пеноблоков: быстрое возведение дома при минимуме затрат
Применением пеноблоков достигаются высокие темпы строительства. Ячеистый бетон отвечает требованиям энергосбережения и позволяет возводить теплые дома с множеством вариаций внутренней планировки. Материал не затрудняет прокладку коммуникаций инженерных систем. Фасады домов выполненных из пористых блоков предполагают несколько способов отделки, что делает возможным превратить однотипные постройки в индивидуальные и неповторимые жилища. Популярность проектов домов и коттеджей из пенобетона обусловлена такими факторами:
- Небольшой удельный вес строительного материала снижает затраты и временные показатели, отводимые под закладку фундамента.
- Габариты ячеистых блоков существенно уменьшают расход связующего цементного раствора и позитивно влияют на скорость возведения стен (фронтонов, простенков).
- Пенобетон, изготовленный на основе органического пенообразователя, позиционируется, как экологически безопасный материал, и не имеет ограничений по классу опасности.
Важно! Возведение дома из пеноблоков займет гораздо меньше времени, чем строительство кирпичного аналога. Строительная коробка из пенобетона не подвержена усадке, поэтому к отделочным работам приступают сразу после ее возведения. При желании легко можно внести изменения (дополнения) в типовой проект. Строительная компания всегда идет навстречу заказчику, производя индивидуальные расчеты в каждом таком случае.
Проекты домов из кирпича: представительность и помпезность
Фотографии проектов кирпичных особняков и коттеджей лишний раз убеждают в презентабельности, элитарности строений с этого материала. При строительстве из кирпича необходимо строго соблюдать регламенты по выдержке фундамента, технологию связки наружных углов дома. Возведение требует высокой квалификации строительных бригад и значительных трудозатрат. Кирпич, несмотря на проигрышную позицию в вопросе теплоизоляционных показателей перед другими материалами, демонстрирует завидную надежность и устойчивость к воздействию внешней среды: осадкам, ультрафиолету и выветриванию.
Клиенты, остановившие свой выбор на проекте дома из кирпича, получают ряд преференций, которые сводятся к следующему:
- Благодаря использованию различных видов кирпича становится доступно возведение архитектурных элементов различной сложности: арочных оконных проемов, сводов над входами, декоративных выступов и плавных изломов кладки, вплоть до формирования округлых стен у флигелей (башен).
- Кирпичные стены легко подвергаются наружной отделке. При необходимости можно полностью скрыть за фасадным декором состав материала, из которого выложен дом.
- Материал изнутри подвергается естественному оштукатуриванию. Кирпичная основа упрощает фиксацию навесной мебели и приборов.
Проекты каркасных домов: сжатые сроки возведения на базе современных технологий
Актуальность конструкций этого типа продиктована завидной скоростью строительства индивидуальных коттеджей по быстровозводимой технологии. Разнообразие проектов каркасных домов характеризуется относительной дешевизной затрат на их возведение. Теплоизоляционные характеристики домов, собранных по каркасно-щитовому принципу, не уступают аналогам из пенобетона или натурального дерева. При разработке проектов каркасных коттеджей важно учитывать коэффициент линейного расширения для несущих элементов конструкции, которое возникает при сезонных перепадах температур.
В качестве материала для остова таких домов используют деревянный брус или металлический профиль различного сечения (швеллера, двутавры, трубы, уголки). В целом, коттедж, возводимый по каркасному проекту, получается достаточно легким, поэтому при его сооружении используют свайный фундамент. В результате небольшой себестоимости строительства чаще всего возводят комфортное жилье площадью до 150 кв. метров. Проект каркасного коттеджа предусматривает уютные спальни на мансардном этаже, светлую гостиную, просторную кухню, объединенную со столовой, и подсобные (сантехнические узлы, котельные) помещения.
Проекты деревянных домов: дань традиции и экология
Деревянное зодчество – своеобразная визитная карточка нашей страны. Существует несколько вариантов возведения домов из древесины. Самый популярный – это сруб, выполненный из оцилиндрованных бревен. Повсеместное использование материала обусловлено следующими причинами:
- Древесина – природный стройматериал. Поэтому дома из дерева, возведенные по типовым проектам, гармонично вписываются в окружающий пейзаж. Они не провоцируют аллергические реакции в человеческом организме. Кроме этого, утилизировать остатки такого материала легко, так как его можно просто сжечь.
- Текстура деревянных поверхностей отличается эстетической привлекательностью без декорирования. Дополнительную устойчивость к вредоносным популяциям микроорганизмов и насекомых у древесины формируют с помощью обработки антисептиками.
- Дерево – это отличный теплоизолятор. Летом в деревянном доме прохладно, а зимой его стены длительное время удерживают в помещениях нагретый воздух.
При создании проектов деревянных домов тщательно учитываются погрешности (издержки) от усушки этого материала. Особое внимание сосредотачивается при конфигурации дверных и оконных проемов. Для кровли коттеджей из дерева характерны свесы, которые предназначены для защиты наружных стен от воздействия осадков.
Внимание! Прогрессивные методы создания проектов открывают широкие возможности по приданию деревянным домам индивидуальных форм. В результате проектирования, разрабатываются чертежи разноплановых жилых строений: от небольшого домика для дачного участка до многоэтажного особняка, который непременно станет украшением вашей усадьбы. Помимо оцилинрованного бревна при возведении таких домов широко используется профилированный или клееный брус.
Принципиальные положения и правила разработки проектов домов
Недостаточно отыскать в Интернете ресурс, с которого доступно скачать бесплатный проект загородного дома, сопровождающийся красочными изображениями и аксонометрическими чертежами инженерных систем. Вероятность того, что позаимствованная разработка полностью удовлетворит ваши запросы, касающиеся внутренней планировки, и сможет быть адаптирована к особенностям конкретного приусадебного участка минимальная. Поэтому настоятельно рекомендуется не опускаться до заманчивых авантюр, а обращаться в профильные организации, специализирующиеся на создании проектов для малоэтажной частной застройки. Проектирование – это сложный процесс, главная задача которого учесть все нюансы строительства и избежать ошибок. В первую очередь при разработке проектной документации учитываются следующие факторы:
- положение дома на местности (горизонтальная планировка участка);
- общая площадь строения, включающая потребность в жилых и технических помещениях;
- тип закладываемого фундамента;
- материалы, из которых будет возведен коттедж;
- трассировка централизованных коммуникаций подключаемых к новостройке (газ, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение);
- перспектива дальнейшего обустройства дома за счет пристройки (дополнения) гаража или других хозяйственных строений.
Не стоит, увлекшись дизайном внешнего вида дома в приобретенном на стороне проекте, сразу приступать к его реализации. Обязательно нужно согласовать проектное решение с рельефными особенностями вашего участка и составом грунтов (глубиной залегания поверхностного слоя воды). Такая предусмотрительность положительно отразится на многолетней эксплуатации коттеджа.
Проект загородного дома с гаражом
Просматривается тенденция, когда будущие домовладельцы тяготеют к проектам домов и коттеджей с гаражом под одной крышей. Вызвано это массовым приобретением личных автомобилей, благодаря которым легко добраться из своей загородной резиденции к месту работы (в город). Также такой подход позволяет рационально использовать строительные материалы. К примеру, примыкание гаража к дому исключает необходимость возведения минимум одной стены и существенно экономить на совместной кровле. Достоинства проекта дома с гаражом:
- Гаражное помещение подключается к инженерным системам дома. Особенно это выигрышно при организации отопления.
- Доступ к автомобилю осуществляется непосредственно с дома, что удобно в случае ненастной погоды.
- Пространство гаража можно использовать в качестве кладовой для вещей (предметов) с сезонным или эпизодическим применением.
Проект дома с подвальным или цокольным этажом
Уровень пола в подвале, как и на цокольном этаже, ниже линии горизонтальной планировки участка, что при правильной гидроизоляции, несомненно, является достоинством загородного дома. При небольших размерах (для визуального восприятия) строение с помещениями, «окопавшимися» в грунт, вместительно и функционально. Преимущества проектов с заглубленными помещениями:
- Цокольный этаж позволяет освободить полезную площадь на других уровнях загородного дома от подсобных и технических помещений (прачечной, котельной и других).
- Отапливаемый подвал – оптимальное решение в ситуации, когда размеры участка не позволяют выстроить большой дом.
- Внесение цокольного этажа в проект оправдывается при существенном перепаде высот на местности. Полуподвальные помещения не только расширят общую площадь коттеджа, но и внесут «изюминку» в экстерьер вашего жилища.
- Присутствие отапливаемых комнат в подземной части дома открывает перспективу для обустройства различных зон для вашего отдыха: тренажерного зала, бильярдной или сауны.
Обратите внимание! При расчете тепловой мощности отопительных приборов для заглубленных этажей применяют заниженный коэффициент, так как тепловые потери в помещениях подвального и полуподвального типа значительно ниже благодаря естественному утеплителю, толще земли.
Проект двухэтажного дома с подвалом
Реализация проекта такого жилья предполагает тщательный учет геологической структуры грунтов на вашем участке и связана с выполнением затратных мероприятий по созданию дренажной системы, которая обезопасит фундамент от потоков талых и ливневых вод. Если вы решили возвести двухэтажный особняк с подвалом, необходимо учесть, что это повлечет за собой ряд дополнительных затрат:
- Потребуются значительные финансовые вложения для организации надежной гидроизоляции фундамента. Она должна исключить появление болезнетворных грибков и плесени.
- Подвалу потребуется приточно-вытяжная вентиляция, которая предотвратит застой воздуха и удалит избыточную влажность.
- Строительные работы по претворению сложного в техническом отношении проекта требуют высокого мастерства бригад. Поэтому подрядчиками должны выступать компании с безупречной репутацией и многолетним опытом в малоэтажном строительстве.
Проект коттеджа с мансардой
К обустройству мансардного этажа при разработке проекта прибегают в том случае, когда нет потребности в большом доме, но хочется иметь резервные (гостевые) комнаты в чердачном исполнении. К тому же мансарда придает коттеджу некую презентабельность наличием пускай не полноценного, но все же второго этажа. Ее площадь можно использовать по-разному: выделить под спальни, оборудовать детские комнаты или устроить игровую зону. В качестве недостатков проекта коттеджа с мансардой выделяют такие моменты:
- неправильная геометрия комнат второго этажа не позволяет рационально располагать стандартную мебель;
- установка окон в скатах крыши увеличивает расходы на возведение кровли;
- недостаточное естественное освещение из-за небольших оконных проемов потребуется компенсировать затратами электроэнергии.
Два или все же один этаж?
Выбор этажности дома – ключевой момент при разработке проекта. К строительству загородного дома приступают после детального учета следующих компонентов:
- размера выделенной под строительство площадки;
- планируемого количества жильцов в будущем доме;
- характера его использования (постоянное проживание или сезонное для дома на дачном участке).
При выборе проектов домов важно сопоставить свои финансовые возможности и затратную смету, чтобы возведение жилой недвижимости не обернулось затянувшимся долгостроем. Также важно помнить, что стильный особняк с большой площадью потребует крупных вложений на обслуживание инженерных коммуникаций и ежемесячных оплат за потребляемые ресурсы: газ, электроэнергию, воду. Иногда рациональнее построить за короткий срок небольшой коттедж и дополнить его со временем другими постройками (баней, гаражом), чем замахнуться на проект особняка и не осилить его в отведенный период. Большинство специалистов в области малоэтажного строительства склоняются к мысли, что оптимальным решением для среднестатистической семьи является проект дома с площадью 120–150 кв. метров. Экономичнее выстраивать одноэтажный дом или коттедж с мансардой, чем реализовывать проекты с подвалами и полноценным вторым этажом.
Так же, если вы еще занимаетесь вопросами связанными с земельным участком, обратите внимание на полезную статью по аэросъемке земельных участков и недвижимости.
Ждем ваших комментариев по сути рассмотренных вопросов.